?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буквально вчера открыла для себя интереснейший жж про хорошие книги - taberko, а сегодня Светлана привезла нам пополнение книжных полок, и сразу захотелось вот этим постом поделиться: Что такое Wimmelbuch и с чем его едят.

Этот новый на российском рынке жанр детской книги – воплощение мечты иллюстраторов. Книги Wimmelbuch шагнули еще дальше комиксов, стерев даже подписи к картинкам. Глагол wimmeln с немецкого означает «толпиться, мельтешить», и картинки в таких книгах буквально «гудят» от движения. В Wimmelbuch иллюстрации детализированные, яркие и предельно насыщенные информацией: множество людей, животных, предметов и событий из жизни объединены друг с другом местом и временем действия. Текста в таких книгах обычно нет, потому что они не для чтения, а для рассматривания и игр. Но не думайте, что эти книги несерьезные. Они прекрасно подходят для занятий по развитию речи, обучению детей рассказу по картинке, способствуют обогащению словарного запаса, тренируют внимание и память, стимулируют воображение и доставляют при этом огромное удовольствие. В Германии wimmelbuch - очень популярный жанр детских книг, а на нашем рынке пока только переводные варианты.



При том, что в моем Книжном Шкапу есть на что посмотреть, Книги Ротраут Сузанны Бернер сразу притягивают взгляд любого вошедшего: огромный А3 формат, яркие и при этом гармоничные обложки с множеством интересных деталей, отличное исполнение.
Оригинальные книжки-картинки Бернер стали бестселлерами во многих странах мира от Японии до Фарерских островов. С недавнего времени их герои любимы и у нас. Серия книг про жителей нарисованного Городка - «Зимняя книга», «Весенняя книга», «Летняя книга» и «Осеняя книга» показывает нам целый год жизни.




Главный Читатель просто обожает эти книжки. Как и его папа, который разыскивает совершенно удивительные подробности и мелкие детали, а потом экзаменует бабушку и дедушку. С жизнерадостными и увлекательными персонажами Городка они не расстаются ни на один день, смотрят эти книги и с начала, и с середины, и с конца. Сейчас больше всего Главному Читателю нравятся в «Городке» птицы и все, что летает, особенно воздушный шар. Он во все это тыкает пальцем и издает звуки.
Красочность и обилие деталей заворожили и меня. Теперь мы изучаем «Городок» всей семьей, соревнуясь в поисках новых персонажей и сюжетов, которые развиваются от страницы к странице и от книги к книге. И их так много, что отследить все при первом, и даже десятом просматривании, невозможно.




При такой немаленькой цене радует, что эти книги пригодятся надолго. Уже с года-полутора лет, а точнее с того момента, когда именно ваш ребёнок в состоянии сидеть несколько минут за книжкой. Малыши отлично справляются с узнаванием крупных и неподвижных изображений. Главный Читатель в семь месяцев радостно тыкал пальцем во все круглые часики и говорил «ти-так». А ближе девяти месяцам полюбил мотоцикл, который «трр-тррр-трр», поэтому книгу я часто протирала тряпочкой.

Примерно с двух- трехлетнего возраста дети начинают распознавать движение на картинках, узнавать в нарисованных предметах то, что уже видели в жизни. Поэтому им будут интересны люди и предметы в движении. Главная задача для малышей – выделять из общего движения какие-то знакомые предметы: ворону, кошку, «бабу». Очень похоже на то, как маленькие дети ведут себя на улице.

Детки лет с четырех по этим книгам могут учиться пересказывать, а также — тренировать память и внимание. Они смогут обнаружить несколько знакомых сюжетов: собачка убежала, птичка улетела. Можно находить на разных страницах одних и тех же персонажей, читать тексты заданий, считать окна в домах, сравнивать зимнюю и весеннюю страницы и обсуждать изменения погоды и т.д. А начиная с младшего школьного возраста по книгам «Городка» можно изучать иностранные языки - здесь есть все нужные для занятий темы.

Возрастная аудитория неограничена настолько, что и мы, и малыши разглядываем книгу с одинаковым интересом! А папа Главного Читателя иногда даже с большим интересом, чем малыш. Книжки пронизаны легким юмором, понимание которого тоже возможно на разных уровнях – от попугая, который "испортил" шапку до монахини Марты, которая дружит с пингвинами.
Ошеломляющее качество выдержит не одно поколение почитателей – очень плотные ламинированные картонные страницы со скругленными углами, которые удобно листать. Наши вынесли не один компот, я уже не говорю про зубы, а на фото как новые.

Некоторые родители считают, что Wimmelbuch – это какие-то заграничные глупости и не одобряют отсутствие в книгах текста. Но наличие в домашней библиотеке таких веселых, увлекательных и полезных игровых книг не исключает и других. Wimmelbuch хороши не вместо текстовых книг, а вместе с ними, это отличный способ разнообразить библиотеку любимого ребенка.


У нас сейчас есть в наличии раскраски: Весенняя, Летняя, Осенняя и Зимняя. И книги: Летняя, Осенняя и Зимняя.

Comments